Печи по мокрому способу
При мокром способе дробленые сырьевые материалы перемешиваются, измельчаются и корректируются с добавлением воды. Получаемая при этом сметанообразная масса влажностью 32-45% - шлам – подается на обжиг в печной агрегат. Вращающуюся печь в зависимости от характера процессов, протекающих в обжигаемом материале, условно можно разделить на шесть зон: сушки, подогрева, декарбонизации (кальцинирования), экзотермических реакций, спекания и охлаждения.
При мокром способе производства все этапы зоны расположены непосредственно во вращающейся печи, причем более половины длины всей печи (50-60%) приходится на подготовительные зоны (сушки и подогрева).
Конструктивно печь состоит из течки – 1, через которую подается подготовленный шлам в корпус печи - 3, сваренный из рядовых и подбандажных обечаек. Корпус печи опирается через установленные на нем бандажи - 4 на роликовые опоры - 5, обеспечивающие его вращение вокруг геометрической оси. Бандаж, подбандажная обечайка и элементы крепления бандажа образуют сборочную единицу - установка бандажа (рис. 5). Опорный узел более наглядно изображен на рис. – 3,4. Загрузочный и разгрузочный концы печи имеют уплотнения – 2, 7. Вращение корпуса обеспечивает привод – 6. Горелка – 9 осуществляет подачу и сгорание топлива. Печь расположена с наклоном, поэтому при вращении печи происходит равномерное перемешивание продукта и его медленное движение («сползание») в сторону горелки – разгрузочный конец печи. Готовый клинкер, температурой 1200 - 1300˚С, через головку - 8 разгружается в холодильник или охладитель (на модели не показано).
Таблица 2 Технические характеристики вращающихся печей мокрого способа производства.
Показатели |
3х100 |
3,6х118 |
3,6х127 |
4/3,6/4х150 |
4х150 |
5х135 |
4,5х170 |
5/4,5/5х170 |
5х185 |
7х230 |
Отношение длины к среднему диаметру (в свету) |
38,5 |
36,9 |
39,7 |
43,1 |
41,5 |
29,3 |
41,5 |
38,8 |
40,2 |
35 |
Внутренняя поверхность по футеровке, м2 |
816 |
1186 |
1276 |
1643 |
1700 |
1950 |
2200 |
2339 |
2700 |
4710 |
Уклон печи, % |
4 |
3 |
3,5 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Частота вращения, об/мин |
0,5-1,33 |
0,55-1,12 |
0,75-1,5 |
0,5-1,25 |
0,55-1,1 |
0,5-1 |
0,6-1,24 |
0,6-1,0 |
0,6-1,24 |
7-0,93 |
Число опор |
5 |
6 |
7 |
9 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
8 |
Тип встроенных теплообменных устройств |
Цепная завеса, цепной ковриковый теплообменник |
Цепная завеса, цепной металлический или ковриковый теплообменник |
||||||||
Длина зоны, м: навески цепей установки теплообмен-ников
|
17-18
4-6 |
21
4-6 |
18-22 |
28-32 |
30-33 |
26-31
6-10 |
31-42
6-10 |
43 |
42-53 |
60 |
Тип холодильника |
Рекуператорный |
Рекуператорный, колосниковый переталкивающий |
Колосниковый переталкивающий |
|||||||
Мощность электродвигателя, кВт |
80 |
103 |
155 |
210 |
320 |
340 |
250х2 |
250х2 |
320х2 |
630х2 |
Масса печи без футеровки, т |
410 |
815 |
910 |
1400 |
1500 |
2300 |
2260 |
2400 |
2750 |
- |
Удельный расход тепла на обжиг при влажности шлама 36%, Мдж/кг клинкера |
6,7-7,1 |
6,56-7,1 |
6,56-6,9 |
6,53 |
6,3 |
6,15 |
6,2-6,65 |
6,53 |
6,56 |
6,26 |
Производительность при влажности шлама 36%, т/сут |
336-384 |
456-600 |
504-621 |
720-768 |
850 |
1344 |
1200-1260 |
1600 |
1800 |
3000 |
Удельная производительность, кг/(м2∙ч) |
17-19,3 |
16-21 |
18,5-20,3 |
18,3-19,5 |
21 |
28,7 |
22,7-23,8 |
28,6 |
27,5 |
26,5 |