
Дробимый материал подается через загру¬зочную воронку 8 к центру ротора. Паль¬цы, расположенные по внутренней окружнос¬ти, дробят материал и отбрасывают его куски к следующему концентрическому ряду, вра¬щающемуся в противоположном направле¬нии. Таким путем материал последовательно и многократно дробится пальцами ротора. Расстояние между пальцами последнего (на¬ружного) ряда определяет максимальный размер кусков раздробленного продукта. Одновременно с дроблением в дезинтеграто¬ре происходит хорошее перемешивание ком¬понентов дробимого материала.
Степень измельчения i в дезинтеграторе обычно не превышает 10 и ре¬гулируется скоростью вращения роторов. С увеличением степени дробле-ния, иногда до i= 40, снижается производительность дезинтегратора.
В отличие от дезинтеграторов дисмембраторы имеют один ротор. Внутренняя стенка корпуса выполняет роль второго (неподвиж¬ного) диска, т. е. является статором
Технические характеристики дезинтеграторов

Дисмембратор состоит из вращающегося диска 5 с укрепленными на нем по концентрическим кругам пальцами 6, корпуса 1, откидной крышки 2 с пальцами 3 и воронкой 4. Материал через воронку 4 поступает в центр дисмембрагора, попадает между движущимися 6 и неподвижными 3 пальцами, где происходит измельчение. Принцип измельчения такой же, как и в дезинтеграторе. Ввиду того, что у дисмем- братора только один барабан подвижный, то по своей конструкции машина является более компактной. Для получения разрушающих ударов число оборотов барабана при том же диаметре должно быть в два раза больше, чем у барабана дезинтегратора.
Измельченный материал удаляется через кольцевую решетку с круглыми или щслсобразными отверстиями. Решетка предназначена для предварительного отбора целевой фракции. Частицы, летящие при столкновении с пальцами последнего ряда, ударяются о решетку и дополнительно разрушаются.
На тонину измельчения влияет и размер отверстий в решетке, поэтому их изготавливают сменными. Решетка не забивается материалом, т. к. ее очищают движущиеся с высокой скоростью газовые потоки и частицы.

Дисмембратор с горизонтальной осью вращения диска
С целью предотвращения попадания в зоны измельчения металлических предметов (гаек, болтов и т. и.) исходное сырье обычно пропускают через магнитный сепаратор, который установлен в воронке 8.
Дисмембраторы и дезинтеграторы выполняются как с горизонтальной, так и с вертикальной осью вращения барабана. Крупность помола может достигать от 50 до 70 мкм.
Технические характеристики дисмембраторов
