Принцип работы струйной мельницы заключается в следующем: измельчаемый материал подается в помольную камеру, где подхватывается струями энергоносителя (как правило, газа) и разгоняется ими до высоких скоростей. Движущиеся с большой скоростью частицы сталкиваются либо друг с другом, либо с отбойной плитой, в результате чего происходит их интенсивное разрушение. Дополнительное измельчение осуществляется при трении частиц друг о друга или о стенки помольной камеры. Струйные мельницы имеют примерно такие же показатели эффективности процесса, как и ударные, но значительно проще конструктивно. Струйные мельницы используются в самых разнообразных отраслях промышленности. Широкому распространению струйных мельниц способствует возможность получение высокодисперсного материала и высокой частотой готового продукта. Струйные мельницы имеют следующие преимущества по сравнению с измельчителяли с мелющими телами:
- отсутствие движущихся частей и мелющих тел в зоне помола, что позволяет получать тонкодисперсный материал с низким, или даже нулевым содержанием продуктов износа;
- высокую точность помола и большую однородность материала по крупности;
- возможность сочетания помола с различными операциями: сушка, обжиг, смешивание, разделение и другими технологическими процессами;
- возможность мельницы работать в замкнутом цикле;
- низкий уровень шума при работе;
- низкая металлоёмкость и небольшие габаритные размеры.
Принцип действия струйных измельчителей основан на использовании энергии сжатого газа, пара или воздуха, поэтому струйные измельчители классифицируются:
1. по виду энергоносителя:
- пневмостуйные, работающие на сжатом воздухе;
- газоструйные, работающие на перегретом паре;
- пароструйные, работающие на инертном газе.
2. по типу помольной камеры мельницы классифицируются:
- с вертикальной помольной камерой;
- с противоточной помольной камерой;
- с плоской помольной камерой;
3. по дисперсности продукта.


Для улавливания готового продукта применяются центробежные циклоны и тканевые рукавные фильтры.